2023
五月

22

1013

【每日反省】| 5月23日-星期二

1231231

默想&反省

第一篇读经是保禄向厄弗所教会长老们致的道别词,保禄给他们重申他身为使徒的一贯遭遇:圣神催迫他马不停蹄地东奔西走;犹太人则不停地设计陷害他,使他身心俱疲。现在,圣神又促使他往耶路撒冷去,并且清楚让他知道,他每到一处都会有牢狱之灾。保禄完全接受这可预知的苦难。

同样地,福音中的耶稣,在跟宗徒们道别。祂和保禄一样,面临极大的困境。耶稣是这样隆重而庄严地开始祂的祈祷:「父啊!时辰来到了。」这时辰正要展开,是祂生命中最具挑战的时辰。这时辰令祂受尽羞辱与痛苦折磨,令祂感到被天人离弃,甚至令祂怀疑自己的使命。

人会认为这是耶稣生命中的最低点了,但用信德的眼光看,最美丽的就要彰显。「光荣」的意思就是「彰显」。天主的光荣就是圣父对圣子和对我们的爱情,及耶稣对圣父和对我们的爱情。隐蔽的会被彰显:看似惨淡收场,其实是圆满成功。

主耶稣!当我的时辰来到时,我祈求彰显出来的,就是天主的光荣。愿天主永受赞美!

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  20:17-27

保禄从米肋托打发人到厄弗所,请教会的长老来。他们来到了,他便说:“你们知道:自从我来到亚细亚的第一天起,始终与你们在一起,我怎样为人,怎样以极度的谦逊,含着眼泪,历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信事奉主。你们也知道:凡对你们有益的事,我没有隐瞒一样,而不传给你们的。我常在众人面前,或挨户教训你们,不论对犹太人或希腊人,我常劝你们悔改,归向天主,并信从主耶稣。现在我为圣神所驱使,必须往耶路撒冷去,我不知道在那里要遇到什么事,只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等着我。可是,只要我走完了我的行程,完成我从主耶稣所领受的任务,为天主恩宠的福音作证,我没有任何理由珍惜我的性命。我曾在你们中间往来,宣讲了天主的国;但是我知道,你们众人以后不会再见我的面了。因此,我今天向你们作证:对于众人的血,我是无罪的,因为天主的一切计划,我都毫无保留地传给你们了。”

——天主的圣言

答唱咏:普世万邦,请歌颂上主

福音

恭读圣若望福音  17:1-11

那时候,耶稣举目向天说:“父啊!时间来到了,求你光荣你的子,好使子也光荣你:因为你把管理全人类的权柄赐给了他,使他得以把永生赐给你所托付给他的人。认识你是唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督:就是永生。我在地上已经光荣了你,完成了你所委派给我的工作。父啊!现在,在你面前光荣我吧!赐给我那创造世界以前,我和你共同享有的光荣吧!

我已经将你的名显示给那些你从世界选出来、而托付给我的人。他们原来属于你,你把他们托付给我,他们也遵守了你的话。现在,他们已经知道:你所赐给我的,都是从你那里来的,因为你所传授给我的话,我都传给他们了;他们也接受了,也知道我确实是从你那里来的,相信是你派遣了我。我为他们祈求,不为世人祈求,只为你赐给我的人祈求,因为他们原是属于你的。我所有的都是你的,你所有的也都是我的:我已经在他们身上得到了光荣。从今以后,我不再留在世界上了,我要到你那里去,他们却仍然在世界上。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。